Банкротство физических лиц открыло простым гражданам возможность законным путем полностью избавиться от долгов, которые они не в состоянии выплачивать. Закон действует с 01.10.2015. В нем есть плюсы и минусы, однако главное — снятие кредитного бремени и урегулирование отношений с кредиторами. После признания несостоятельности должник получает возможность начать жизнь с чистого листа. Однако, банкротство не означает простое списание долгов, вам придется отвечать перед кредиторами собственным имуществом. Существует три сценария, которыми может воспользоваться гражданин — реструктуризация, реализация имущества, мировое соглашение.

Сценарии банкротства физического лица: реструктуризация

Первым после инициации процедуры банкротства идет процесс реструктуризации долга. Он возможен только в ом случае, если у должника есть постоянный доход. Ему предоставляется возможность вернуть долг согласно новому, смягченному графику платежей.

Вы хотели бы списать все свои долги?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.

Отправить заявку

Должник сам предлагает план реструктуризации. Его оценивает финансовый управляющий и либо одобряет, либо нет. Кредиторы могут предложить свои сценарии, решение остается за ФУ. Реструктуризация (погашение долга или возврат в нормальный график выплат) длится до 3 лет.

Плюсы реструктуризации: сохранение имущества должника, снижение сумм ежемесячного платежа.

Минус процедуры — возможное увеличение переплаты по имеющимся обязательствам. Однако она не может превысить 7% — размер компенсации для финансового управляющего. Чтобы воспользоваться этой возможностью, надо иметь «белый» доход или доказать наличие дополнительных источников. Особенность этого сценария: делать реструктуризацию можно только 1 раз в 8 лет.

Сценарии банкротства физического лица: реализация имущества

Полностью освободиться от всех долгов, не продолжая ежемесячные платежи, позволяет реализация имущества. Этот этап банкротства следует после реструктуризации. Если у должника нет постоянного дохода, он может ходатайствовать о пропуске первого этапа и сразу после инициации банкротства перейти к реализации имущества. Это выгодно, если у вас нет ничего, кроме единственного жилья.

Мнение эксперта
Дмитрий Томилин
Опыт более 8 лет.
Бесплатная консультация
Минус реализации: Если ваша квартира приобретена в ипотеку, то она будет включена в конкурсную массу при реализации имущества должника.

Реализации имущества назначается финансовым управляющим. Он принимает такое решение, если реструктуризация долга не дала желаемого результата или доход должника недостаточен для погашения долгов. Сценарий включает поиск и оценку имущества, формирование конкурсной массы, затем организацию и проведение торгов.
Каждый этап реализации имущества может потребовать погашения текущих расходов. Сюда входит обязательное оповещение кредиторов, проведение независимой оценки недвижимости и других активов, оплата организации торгов.

Плюсы реализации: Отсутствие у должника имущества, которое можно продать, не отменяет возможности полного списания долгов.

Сценарии банкротства физического лица: мировое соглашение

Заключение мирового соглашения не является обязательным этапом процедуры банкротства. Оно может быть осуществлено по инициативе должника, если ему удается убедить кредиторов в своих возможностях погасить долги на более мягких условиях.

Мировое соглашение может быть достигнуто поле подачи заявления о несостоятельности, но до начала этапа реструктуризации или реализации имущества.

При составлении договора о мировом соглашении особенно важно участие юриста, защищающего интересы должника. Именно он может найти аргументы, способные убедить кредитором отказаться от немедленного истребования полного погашения долгов.

Плюсы банкротства физических лиц

В банкротстве физических лиц плюсов гораздо больше, чем минусов. Они особенно значимы, если у гражданина действительно нет ценного имущества, но накопились крупные долги (от 300 000 рублей до 1,5 млн.).

Вы хотели бы списать все свои долги?


Я согласен на обработку персональных данных

Плюсы банкротства:

  • с момента подачи заявления останавливается увеличение долга, не накапливаются пени и проценты;
  • кредиторы больше не могут ничего требовать у должника — они общаются только с финансовым управляющим;
  • исполнительное производство в отношении должника прекращается;
  • снимается запрет на выезд за границу;
  • после завершения процедуры полностью гасятся все долги, даже суммы, вырученной на торгах, оказалось недостаточно.
Мнение эксперта
Дмитрий Томилин
Опыт более 8 лет.
Бесплатная консультация
Согласно статье № 446 нельзя погасить долги, продав единственное жилье должника. Квартира, где вы проживаете с семьей, находится под защитой закона, если она не находится в залоге у банка.

Минусы банкротства физических лиц

Погасить долги, ничем не поступившись, невозможно. Одна из серьезных опасностей банкротства – наказание за предоставление недостоверных сведений или попытку скрыть источники дохода. Финансовый управляющий обязательно найдет скрытые активы, тогда возможна наступление административной, а в особенно сложных случаях — уголовной ответственности.

При открытии спрятанных средств больше полутора миллионов следует наложение крупного штрафа.

Кроме этого, в процессе банкротства есть ряд минусов:

  • ФУ имеет право отмены для сделок, совершенных менее 3 лет назад (продажа имущества, дарение);
  • обнаруженное имущество, за исключением личных вещей и бытовых принадлежностей, а также инструментов для работы, будет продано;
  • во время прохождения процедуры банкротства вы не сможете взять новый кредит в банке;
  • после признания несостоятельности надо сообщать об этом факте кредитным организациям, в которые вы обращаетесь;
  • 2 года недопустимо занимать руководящие должности;
  • вашими доходами полностью распоряжается ФУ, он выделяет средства для обеспечения насущных нужд вам и вашей семье.

Большинство минусов обусловлено самим характером банкротства. Это — неизбежные ограничения, необходимые для совершения процедуры.

Роль юридической помощи в процедуре банкротства

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Судебные дела о банкротстве содержат множество нюансов, которые может упустить неподготовленный человек. Провести процедуру максимально выгодно для должника способен только опытный юрист, знакомый с судебной практикой по этому вопросу. Кредиторы способны воспользоваться вашим незнанием законов в свою пользу.
Если суд откажет в признании гражданина банкротом (а это возможно, такие случаи бывали), то понесенные судебные издержки окажутся напрасными. Это минимум 25 000 рублей, которые необходимо внести на депозит суда при инициации процедуры несостоятельности гражданина. Они идут на оплату труда финансового управляющего. Процедура банкротства без его участия невозможна. В интересах должника — заручиться его поддержкой. Предложить кандидатуру может сам инициатор банкротства.

Финансовым управляющим может быть только член СРО, одобренный судом. Чтобы правильно подготовить документы и убедить ФУ в своей добросовестности, нужна помощь опытного юриста. Он подскажет, стоит ли проходить реструктуризацию или стоит сразу от нее отказаться. Будет ли выгодно заключение мирового соглашения. Как уменьшить сумму выплат и добиться списания пени и штрафов.

Упрощённое банкротство физлиц

Для физического лица, находящегося в стесненных материальных обстоятельствах, внесение даже необходимых 25 000 рублей может оказаться сложной задачей. Таким должникам невыгодно тратиться на процедуру банкротства и ждать решения в течение 1-1,5 лет. Им проще договариваться с кредиторами и бесконечно затягивать переговоры. Для таких людей разработана упрощенная процедура банкротства.

Вы хотели бы списать все свои долги?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.

Отправить заявку

Она имеет следующие особенности:

  • рассчитана на тех, у кого нет постоянного дохода или он близок к прожиточному минимуму;
  • рассчитана на сокращенный срок рассмотрения — до 4 месяцев;
  • освобождает от необходимости проводить собрание кредиторов, снимает необходимость электронных торгов;
  • снижает количество судебных заседаний;
  • должник может сам заняться продажей своего имущества для погашения долга с использованием любых рыночных механизмов;
  • разрешает избежать участия финансового управляющего и сэкономить на оплате его труда.

К минусам упрощенного банкротства можно отнести низкую максимальную сумму долга — менее 700 000 рублей. У должника не может быть больше 10 кредиторов. Они должны согласиться на применение упрощенной процедуры. Ваш доход не должен превышать 3 прожиточных минимума на одного члена семьи.

Подведем итоги о банкротстве физических лиц за и против

В ситуации накопившихся долгов банкротство — оптимальный выход из положения, если ваши доходы упали. Однако это длительный процесс, который потребует от вас максимальной концентрации. Процедура применяется для физических лиц 1,5 лет , не все процессы отработаны, многие моменты вызывают вопросы. Часть положений закона допускает разные варианты трактования.

Справиться с банкротством самостоятельно — сложная задача. Если вы допустите ошибку, вам могут отказать в признании несостоятельности, тогда вы снова окажетесь перед необходимостью разбираться с кредиторами и платить по долгам. Помощь опытного юриста по банкротству в этой ситуации неоценима.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 Комментарии
  • У меня в начале года сложилась сложная ситуация. Сократили на работе, новую не успел найти, случилась эта самоизоляция. В общем у меня по всем кредитам и ипотеке получились большие просрочки, а так как работу потерял до введения мер, банки не пошли на встречу. Вот решил себя объявить банкротом, надеюсь что все получится.

  • До последнего момента я очень сильно сомневался в том, стоит или нет проводить процедуру банкротства, но теперь у меня вообще не осталось никаких сомнений в этом, это мой единственный способ избавиться от всех долгов, которые накопились у меня за последнее время. надеюсь что все получится все сделать правильно.

  • Огромное вам спасибо за то, что рассказали, какие тонкости есть в процедуре банкротства и какие есть плюсы и минусы. Я до последнего принимала решение, стоит или нет это делать, мне все казалось что потом будут очень серьезные негативные последствия. Но теперь вижу, что плюсов намного больше и они весомее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Заполните форму и мы перезвоним Вам. X
Отправить заявку




Я согласен на обработку персональных данных
*оставьте свои контактные данные и мы перезвоним.